Рыбаки в Твери испытывают лед на прочность

Ради улова рыбаки готовы рисковать своей жизнью. Запретить выходить людям на водоемы спасатели не могут, поэтому остается только проводить рейды.

В Твери появилось новое экстремальное увлечение - прогулка по тонкому льду. Вероятность, в лучшем случае, искупаться в Волге не пугает этого мужчину. Впрочем, такая беспечность может грозить для него бедой.

"С начала ледостава уже 6 человек погибли, в том числе двое детей. Мы сейчас стараемся сделать всё, чтобы в период ледохода избежать несчастных случаев", - рассказал Сергей Шлыков, руководитель тверского инспекторского отдела ГИМС МЧС России по Тверской области.

Спасатели работают на опережение: устанавливают на берегах Волги аншлаги с предупреждением об опасности выхода на лед. Кроме того, время от времени ходят по набережной и беседуют с родителями и с их детьми, которые могут спуститься к воде, чтобы покормить птиц.

"У нас такие случаи были, что дети сами без взрослых подходили к краю водоема. Переходить не хотели, но ноги поехали со льда, и оказались в воде. Выйти уже не смогли".

Сотрудники ГИМС продолжают патрулировать излюбленные места ловли рыбы - крупные реки и небольшие затоны. Предупреждают рыбаков об опасности, напоминают о необходимости брать с собой хотя бы веревки.

Это только на первый взгляд кажется, что лед сплошной и прочный. На самом деле, при толщине в 5-10 см он рыхлый из-за перепада температур. Поэтому от рыбалки лучше всего отказаться.

К сожалению, никакие санкции как за рыбалку, так и за прогулку по тонком льду не предусмотрены. Штраф до 5 тысяч рублей могут выписать инспекторы рыбоохраны только тем, кто выезжает весной на лед на машинах. Проваливаются десятки человек. Так рыбная ловля может превратиться в аттракцион. Для некоторых - последний в жизни.

Татьяна Корсунова, Виталий Киряков
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.