Русские усадьбы Тверской области попадут в специальный каталог

688
Дворянские усадьбы давно и по праву стали одним из узнаваемых образов России. Представители некоммерческого партнёрства "Русская усадьба" после полутора лет работы подвели промежуточный итог своей деятельности по выявлению не поставленных на учёт исторических объектов на территории Тверской области. И сейчас стало известно, что в скором времени они приступят к работе над каталогом усадеб нашего региона.

В Верхневолжье поставлены на охрану как объекты культурного наследия порядка 130 усадебных комплексов. Некоммерческое партнёрство "Русская усадьба" выявили ещё 580 исторических объектов, требующих внимания. Ещё предстоит работа в архивах со специалистами и краеведами по уточнению этого перечня. Итогом станет формирование каталога.

"Каталог - это первый этап, потому что в перспективе у нас есть такая задумка и попробовать это сделать именно на Тверской области. Нужно делать, видимо, интерактивную карту по Тверской области, со всеми усадебными объектами. Такую работу мы раньше не делали, но мы уже начали думать на эту тему", - рассказала Вера Стерлина, генеральный директор НП "Русская усадьба".

Работу по выявлению не поставленных на учёт усадебных комплексов некоммерческое партнёрство ведёт около 20 лет. Подобные каталоги уже вышли в 7 областях центральной части России. Проект, финансируемый президентским грантом, был поддержан правительством Тверской области.

"Наша задача с Министерством туризма, совместно с другими отраслевыми органами государственной власти, грамотно подать этот продукт. А когда мы сможем зацепить людей и на одном - двух примерах получить реального инвестора, тогда можно будет думать о какой-то массовости постановки на охрану и прочее. Иначе, мы поставим их ради постановки, и также их утратим", - подчеркнул Михаил Смирнов, начальник ГУ по госохране объектов культурного наследия Тверской области.

Завершение работы с выходом каталога планируется на конец 2019 года. Но уже сейчас поставлена задача - выявить приоритетные исторические объекты, которые требуют особого внимания.

Ирина Пономарева, Олег Сурин
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.