Обратная связь
(4822) 32-18-52
+14 C
Ветер: северо-запад, 2.3 м/сек.
Влажность: 92%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Ср, 12 Декабря 2018, 11:28
442

Российские паспорта вручили в Твери бывшим иностранцам

Сегодня отмечается День Конституции. Основной закон государства был принят 25 лет назад на всенародном голосовании. К празднику в Тверской области приурочено сразу несколько мероприятий.

Для торжественной церемонии вручения паспортов теперь уже бывшим иностранцам сегодняшний день выбран не случайно.

"25 лет назад в 93-ем году был принят наш основной закон - Конституция Российской Федерации и очень символично, что именно в этот день граждане обязуются соблюдать основной закон", - отметила Наталья Маркова, начальник отдела по вопросам гражданства Управления по вопросам миграции УМВД России по Тверской области.

С 1 сентября прошлого года только в момент принесения присяги положительное решение о выдаче гражданства вступает в законную силу. У каждого, кто решил стать россиянином, свой непростой путь к этому.

"Успехи страны, нашей области, нашего города зависят от больших и маленьких успехов всех граждан. Сегодня вы наделены обязательствами и получили права новые в своей жизни, сегодня же вы подтвердили свою взаимосвязь с Россией", - подчеркнула Людмила Хоменко, глава администрации Московского района г. Твери.

Едва скрывая волнение, Екатерина Аверкина зачитывает слова присяги.

"Добровольно и осознанно принимаю гражданство Российской Федерации, клянусь соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации, права и свободы ее граждан, исполнять обязанности гражданина Российской Федерации на благо государства и общества".

В Тверь Екатерина Аверкина переехала из Узбекистана. Она родилась в солнечной Республике, хотя исторической родиной для ее семьи всегда оставалась Центральная Россия.

"Мой папа из России, моя бабушка, мой дедушка, то есть я приехала домой, просто был Советский Союз и я родилась в другой стране", - поделилась Екатерина Аверкина.

Похожая история и у Оксаны Ивановой. Только в страну предков девушку заставила вернутся и непростая геополитическая ситуация в стране, где она переживала, в Россию она переехала из Луганска.

"Символично получение всех моих этапов получения гражданства, потому что решение о признании носителя русского языка я получила 20 декабря на день ФСБ России, сам паспорт получила 12 декабря на День Конституции России, поэтому у меня всё достаточно символично", - отметила Оксана Иванова.

В 2018 году в Тверской области более 3 тысяч человек получили российское гражданство. Среди тех, кто обращается за российским гражданством - много соотечественников из бывших союзных Республик, в том числе Украины, Узбекистана, Молдовы, Таджикистана. Для того, чтобы они могли возвращаться на историческую Родину, миграционное законодательство за последние годы достаточно упростили.

"Очень рада, что получила паспорт российский. Спасибо всем огромное, Владимиру Владимировичу Путину за всё, что создал такую программу, что все мы вернулись на Родину, мы очень счастливы", - подчеркнула Раиса Рогачёва.

В 2018 году в Тверской области более 3 тысяч человек получили российское гражданство.

Ирина Швагер, Алексей Шевченко
Другие новости
Вся лента новостей
Новости дня