Подготовку к отопительному сезону обсудили в Правительстве Тверской области

Суточная температура не выше 10 градусов, а где-то и заморозки. Осень окончательно вступила в свои права. А значит, совсем скоро в жилых помещениях и на объектах социальной сферы начнут подключить отопление.

Готовность региона к предстоящим холодам обсудили на заседании Правительства Тверской области.

Подготовку к отопительному сезону в регионе планировали завершить к 15 сентября. Практически все муниципалитеты с этой задачей справились и уже в ближайшие дни готовы начать подачу теплоснабжения жилого фонда и соцучреждений. В среднем показатель готовности по области 98.7%. 28 муниципалитетов отчитались о завершении работ. У остальных срок до 30 сентября. В числе серьезно отстающих - Молоковский и Максатихинский районы. Этим муниципалитетам областная власть обещала помочь.

"В этом году подготовка проводится гораздо в более лучших темпах, и что самое главное - мы начали строительство новых котельных, которые нам дадут возможность повысить и устойчивость и качество теплоснабжения жителей Тверского региона", - подчеркнул Игорь Руденя, губернатор Тверской области.

В этом году подготовка муниципальных образований Верхневолжья к отопительному периоду началась в конце мая. Из областного бюджета были выделены средства на капитальный ремонт, реконструкцию и модернизацию котельных и тепловых сетей, а также создание запасов топлива на местах. Всего на подготовку к зиме из регионального бюджета направили более 356 миллионов рублей, в том числе более 91 - на переоборудование котельных, более 75 - на капитальный ремонт объектов ЖКХ. В рамках реализации областного закона об исполнении Тверью столичных функций муниципалитету на ремонт тепловых сетей Твери выделено 103 миллиона рублей из областной казны. Срок завершения всех работ - 15 октября, сейчас ремонтируется 98 проблемных участков распределительных сетей.

"Надеемся, что в октябре, как и обещали, они с нашей помощью закончат этот процесс, и мы, в общем-то, по этим районам, которые раньше характеризовались большим количеством выездов аварийных бригад, мы этот сезон пройдем в штатном режиме", - отметил Алексей Кузьмин, генеральный директор ООО "Тверская генерация".

Так же "Тверская генерация" продолжает устранять повреждения тепловых сетей, выявленные в ходе гидравлических испытаний. А жилищная инспекция начинает проверку качества подготовки к новому сезону, готовя иски к недобросовестным управляющим компаниям. На объектах социальной сферы 100% готовность к началу отопительного сезона. В жилом фонде 11 137 многоквартирных домов подготовлены к зиме.

"На 97.3 % многоквартирных домов подготовлены паспорта готовности, при этом 38 муниципальных образований заявили о 100% готовности жилого фонда и о 100% готовности паспортов готовности, оформленные на многоквартирные дома", - рассказал Дмитрий Ефимов, начальник главного управления "Государственная жилищная инспекция" Тверской области.

Для начала отопительного сезона среднесуточная температура должна быть не выше 8 градусов в течение 5 дней либо на местном уровне глава принимает соответствующее постановление.

Ирина Швагер, Алексей Шевченко
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.