Перспективные направления развития Калязина обозначил Игорь Руденя в рамках рабочей поездки

Работы по восстановлению Калязинской колокольни начнут уже в следующем году. Сегодня с визитом в муниципалитете побывал губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Первым пунктом рабочей поездки стало посещение МФЦ. Он открылся в Калязине 3 года назад. Получить государственные и муниципальные услуги здесь можно практически сразу.

"Обращаюсь по вопросу постановки на кадастровый учет участков домов. Это заняло 10-15 минут", - отметил Павел, житель Калязина.

Очереди возникают летом, когда появляются дачники. Тогда население района увеличивается практически в пять раз. Было принято решение перенять опыт столицы. Для этого уже в ближайшее время нескольких работников отправят на обучение в Москву.

Калязинская школа самая большая в районе, здесь учится почти тысяча учеников. Летом, благодаря программе софинансирования, здесь был проведен капитальный ремонт. Закупили новое оборудование, привели в порядок кабинет и коридоры. Удалось полностью ликвидировать вторую смену.

"Благодаря им школа ожила. Сделали ремонт во всех классах, которые теперь соответствуют новому стандарту", - подчеркнула Елена Левкина, директор школы.

Актуальные для района вопросы подняли на встрече с ветеранами. Это ремонт дорог, восстановление здания вокзала. Но главное - реставрация визитной карточки Калязина - знаменитой колокольни. Средства будут выделять из регионального бюджета при условии участия бюджета местного.

"Это очень значимый объект не только калязинского района. Это история Тверской области. Это один из символов, по которому узнают Тверскую область. Поэтому мы такое решение приняли, что сразу после передачи, она произойдет в текущем году, приступим к ремонту этой колокольни. И сделаем так, чтобы эта колокольня выглядела достойно", - отметил Игорь Руденя, губернатор Тверской области.

Преобразования намечены и на механическом заводе. Предприятие изготавливает мобильные буровые установки. Оборудование востребовано по всей России, а также в Казахстане, Беларуси, Сербии, Вьетнаме. Основные детали делают из стали -точность ювелирная. Сейчас здесь планируют открыть литейное производство, поэтому особенно необходимы специалисты высшей квалификации, инженеры.

"Мы решаем различными способами. Мы приглашаем специалистов из за рубежа и из других регионов", - рассказал Валерий, Копачевский, директор механического завода.

У завода есть перспективы, подчеркнул губернатор. Необходимо развиваться и кооперироваться с профильными производствами региона. Увеличение объемов производства, развитие инфраструктуры делает район более привлекательным как для инвесторов, так и просто для тех, кто хочет посмотреть Верхневолжье.

"Туризм - это инвестиции, это дополнительные средства, это новые рабочие места в бюджетной сфере. Инфраструктура, мы считаем, это газификация и контроль работы муниципального транспорта. И, что касается предпринимательства, это люди, которые могут работать и в туризме, и пользоваться инфраструктурой", - подчеркнул Игорь Руденя, губернатор Тверской области.

Также в районе приступят к ремонту дорог. Дал губернатор поручение и по улучшению медицинского обслуживания. В планах - закупить комфортные и современные автомобили Скорой помощи.

Ирина Шляхтова, Олег Сурин
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.