Проблемы здравоохранения Тверской области обсудили на расширенной коллегии Минздрава

Нехватка узких специалистов и льготных лекарств для населения. Сегодня основные проблемы отрасли здравоохранения Тверской области обсудили на расширенной коллегии Минздрава. В обсуждение приняли участие руководители всех медицинских учреждений региона.

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний по-прежнему в Тверской области стоит на первом месте. Этот показатель в минувшем году стал ниже по сравнению с другими областями ЦФО. В регионе проводится больше сложных операций на сердце, есть возможность транспортировки тяжелых больных вертолетами санавиации.

"Мы оснастили 115 купили приборов, оснастили машины скорой медицинской помощи портативными аппаратами ЭКГ, которые дают возможность передавать данные от больного из любого населенного пункта в ЦРБ. Мы закупили много диагностического оборудования, расширили возможности проведения стентирования в ОКБ. У нас в прошлом году количество таких операций увеличилось на 50 %", - рассказал Виталий Синода, министр здравоохранения Тверской области.

Чего нельзя сказать о ранней диагностике онкологических заболеваний. С наплывом пациентов из районов едва справляется областной онкологический диспансер. Специалисты такого профиля нужны в сельских больницах, где не хватает квалифицированных кадров. Порой за нескольких врачей сразу принимает один терапевт. Успешно справляется с нехваткой кадров Зубцовская ЦРБ. По целевому направлению здесь работает 17 выпускников медицинских учреждений Верхневолжья. Пришел терапевт, в этом году ждут реабилитолога и педиатра.

"Оборудование приобретали и в течение 2016 и в 2017 году по НЦЗ и министерства здравоохранения. Это хороший аппарат УЗИ, он востребован; даже одного мало, думаем еще приобрести. Приобрели мы щелевую лампу и ФАПы оснастили тем оборудованием, которое необходимо", - отметила Татьяна Соколова, главный врач ГБУ "Зубцовская ЦРБ"

Озвучили на коллегии и проблему с отпуском лекарств для льготных категорий населения. Порой одному человеку в месяц врач выписывает по 10-14 рецептов, к тому же, часто назначенные препараты отсутствуют в списке закупаемых областным Минздравом. Врачи должны более тщательно контролировать выдачу рецептов, чтобы льготными лекарственными препаратами были обеспечены все нуждающиеся. А это более 111 тысяч человек.

Елена Ларионова, Антон Маслобоев
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.