Обратная связь
(4822) 32-36-91
+14 C
Ветер: юг, 1 м/сек.
Влажность: 63%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Чт, 19 Апреля 2018, 10:01
7569

На аэродроме Змеево под Тверью сегодня тушили пожар

В эти дни командно-штабные учения проходят по всей России. Проверяют готовность сил и средств накануне пожароопасного периода. Ежегодно спасатели и лесники тушат десятки пожаров.

Из-за обилия осадков - прошлый 2017 год - не показателен, признаются специалисты лесной службы. За сезон было всего 3 лесных пожара. На самом деле в обычные годы может происходить до тысячи возгораний.
В 2010 начальник Тверского лестничества Минобороны России - Михаил Севастьянов - возглавлял осташковский лесхоз. В тот год, кажется, "полыхала" вся Тверская область, а от дыма пожаров в верхневолжских лесах задыхались и в соседних регионах.

"Лесной пожар, он всё время находится в движении, поэтому улавливать его достаточно сложно. Всё по направлению ветра, поэтому достаточно трудно предсказать, он в одну сторону дунул, потом в другую, и всё это уходит. Верховой пожар - это самое страшное, что может быть в лесном пожаре. Быстро горит", - рассказал Михаил Севастьянов, начальник Тверского лестничества Министерства обороны РФ.

Брошенный в лесную подстилку окурок сигареты уже через две минуты способен вызвать открытое горение. По замыслу учений, лесной пожар и возник по человеческой вине.

Лесные пожары из-за непредсказуемости распространения считаются одними из самых сложных для тушения. При этом в 85% случаев причиной возникновения является человеческий фактор.

С тактической задачей совместных учений специалисты МЧС и лесной охраны справились за считанные минуты. Действия отлажены, так же совместно они сейчас продолжают разъяснительную работу с населением. Минувшие выходные выдались горячими. Главная проблема последних деней - пал сухой травы.

"Жгут очень часто, сезон начался даже непредсказуемо для нас. Большая температура, большой резкий уход снега спровоцировал вот именно на выходные дни, которые были, большое количество палов. Наши подразделения более 200 раз выезжали", - отметил Александр Жуков, врио заместителя начальника ГУ МЧС России по Тверской области.

Главная задача - своевременно обнаружить лесной пожар. В наземном патрулировании задействованы более 600 инспекторов тверских лестничеств. Проводиться мониторинг беспилотниками, разведка будет вестись и с помощью легкомоторной авиации. Развернута сеть видеонаблюдения с использованием вышек операторов сотовой связи - работают 50 онлайн-камер. За Верхневолжьем ведут наблюдение и из космоса.

"Мониторинг при помощи специализированных спутников, у которых имеются инфракрасные тепловые камеры, которые тоже в оперативном режиме передают нам в диспетчерскую службу координаты тепловых точек, которые мы тоже оперативно проверяем", - пояснил Валерий Барышков, миниистр лесного хозяйства Тверской области.

200 специалистов подразделений лесной охраны, более 100 единиц техники только этого ведомства будет задействованы в случае необходимости для тушения лесоторфяных пожаров.

Ирина Швагер, Виталий Киряков
Другие новости
Вся лента новостей
Новости дня