Мороженое помогает тверичанам спастись от летнего зноя

Жара ушла, но ненадолго, говорят синоптики. А значит, популярность мороженого вряд ли снизится. Купить холодное лакомство можно не только в магазинах, но и в летних кафе и киосках. Что выбирают тверичане и задумываются ли они о составе десерта?

Лето еще не закончилось и побалует жителей Верхневолжья жаркими деньками. На этой неделе синоптики обещают тверитянам «температурную пилу», то есть сильные перепады погоды. То холодно, то жарко. В знойные дни самый популярный продукт – мороженое.

Провожать лето еще рано. К концу недели, после ливней и гроз, в Верхневолжье вернется 30-градусная жара. Спастись от летнего зноя помогает мороженое - одно из древнейших лакомств в мире. Замороженный десерт появился 4 тысячи лет назад в Китае. В России он распространился благодаря Екатерине Второй. Тогда охлаждали молоко, сливки и сметану.

Самые популярные виды мороженного: пломбир на палочке, крем-брюле, фруктовый лед. А недавно появилось и мороженое для взрослых. Здесь не только цвет, но и вкус необычный. Некоторые производители, придумывая новые рецепты, нарушают ГОСТы и закон.

В год тверитяне съедают почти 4 кг мороженого. На самом деле, сладкий десерт таковым не является. Стоит посмотреть на этикетку и убедиться, что вместо молока здесь - пальмовое масло, а вместо фруктов – красители.

Определить на вкус подделку сложно, но можно, говорят в Роспотребнадзоре. Растительный жир скатывается на языке и не тает во рту. Да и стоит такое лакомство дешевле.

"Всегда рекомендуется, если вы выбираете мороженое, выбирать его в упаковке прозрачной или полупрозрачной. Для того, чтобы можно было посмотреть, соблюдались ли сроки хранения его и условия температурного режима. Потому что подтаявшее мороженое, подвергшееся вторичной разморозке, не передает вкусовых качеств, которые должны быть", - отметил Павел Колесник, заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Тверской области.

Просроченный продукт может нанести вред организму, появится рвота, диарея и боли в животе. Точно определить, настоящее мороженое или химическое, поможет экспертиза.

"Мы сеем мороженое на 5 показателей: количество мезофильных, аэробных микроорганизмов на бактерии группы кишечной палочки, на золотистый стафилококк, на патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы и патогенные листерии", - рассказала Ксения Рассукова, врач-бактериолог.

Каков будет результат, мы узнаем через 5 дней. Любить мороженое не запрещается, а вот лакомиться им регулярно могут позволить себе далеко не все. В жаркую погоду лучше помогать организму гидратацией - пить побольше воды.

Ирина Шляхтова, Антон Маслобоев
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.