«Монетная неделя» стартовала в тверском регионе

1072
Жители Тверской области могут сдать накопившуюся мелочь.

Впервые не только в Верхневолжье, но и в России, банки проведут "Монетную неделю". Принимать будут монеты от 1 до 50 копеек, которые скопились дома. Цель такой акции - вернуть их в денежный оборот.

Пенсионер из Твери Анатолий узнал об акции одним из первых. Носить мелочь в карманах не любит, поэтому собирал ее в 3-литровой банке. Тяжелую ношу решил обменять на бумажные купюры, говорит: пришло время.

"Копила вся семья несколько лет на свадьбу сыну младшему. Новый год подходит, а все никак он не женится, решили сдать деньги в банк, обменять их. И теперь копить на машину", - рассказал Анатолий, пенсионер.

Государство тратит на производство монет значительные средства, поэтому заинтересовано, чтобы мелочь возвращалась в оборот. Сейчас в финансовой системе страны её не хватает.

"Цель этой акции - вернуть в платежный оборот ЦФО монеты мелких номиналов - от 1 до 50 копеек. На сегодняшний день Банком России на одного жителя нашей страны выпущено почти 50 монет. И только треть из них находится в активном платежном обороте. Остальные же оседают малоценными накоплениями. В кошельках, в кубышках, в карманах и в оборот не возвращаются", - отметила Татьяна Федотова, начальник отдела Отделения Тверь ГУ Банка России по ЦФО.

Мелочь можно обменять без комиссии в 19 отделениях крупнейших банков Твери и области на монету более крупного номинала или банкноты, а также перечислить на свой счет. Стоит напомнить, что принимают не все деньги.

"В акции участвуют монеты, которые находятся в обращении сейчас. Образца 1997 года, это монеты номиналом 1 копейка, 5 копеек, 10 копеек и 50 копеек. Монеты советских годов, которые вышли в оборот в 90-е годы, в обмене не участвуют", - подчеркнула Ольга Винтовая, ведущий эксперт Отделения Тверь ГУ Банка России по ЦФО.

Металлические деньги используются для любых операций, ими можно дать сдачу в магазине, заплатить за коммунальные услуги. Активными участниками акции стали сотрудники Отделения Тверь. Просмотрели свои карманы и кошельки и другие организации. У многих появилась корпоративная копилка.

Наша телерадиокомпания тоже участвует в этой акции. Все собранные средства мы решили отправить на благотворительность.

Срок службы у монет в 20 раз дольше, чем у бумажных банкнот. Акция будет действовать в течение недели. Самым активным будут вручать сувениры и памятные банкноты.

Ирина Шляхтова, Алексей Шевченко, Виталий Киряков
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.