Кинологи МЧС Тверской области отмечают свой профессиональный праздник

В составе МЧС России более 600 кинологических расчетов. Из них 5 работают в Тверской области. Вместе с людьми служат лабрадоры, овчарки, ротвейлеры, спаниели. Здесь не смотрят на породу, в чести другие качества: верность, преданность и беспримерная храбрость.

Бордерколли по кличке Фокс с легкостью, почти играючи, преодолевает спортивные снаряды. За считанные секунды пробегает лестницу, качели и даже почти по-пластунски преодолевает сложный тоннель. Такие навыки четвероногому спасателю не раз пригодились на службе. Собака специализируется по поиску людей в лесном массиве.

"Кинолог, долго работая со своей собакой, он видит по поведению, когда собака вот причуяла и уже на запах идет. И я уже пошла за ним, я подхожу, он на этого пострадавшего лег перед человеком, и он пасть открывает и лаять не может, он до того устал", - рассказала Наталья Шмонова. спасатель-кинолог.

Профессия кинолога это упорство, трудолюбие, чуткость и мастерство. Всем этим обладает Надежда Васильева. Несмотря на то, что в службе МЧС она всего месяц, опыт за плечами большой. Ветеринар по образованию долгое время вместе со своей собакой работала в таможне. Сейчас немецкая овчарка Джаконда постигает азы обнаружения взрывчатых веществ.

"Это мое хобби. С детства дрессирую собак, участвую в соревнованиях. И вот так хобби переросло в работу", - отметила Надежда Васильева. спасатель- кинолог.

В кинологической службе МЧС работает пять расчетов и семь собак. Успешно несут службу лабрадоры, овчарки, ротвейлеры, спаниели, среди четвероногих и молодежь. Немецкая овчарка Фаня, которой всего год, но она уже успешно, как прилежный ученик, осваивает общий курс дрессировки. Валентина Гусева с трепетом вспоминает о первом знакомстве.

"Не очень легко, она немного испугалась, не привыкла, но после вкусных лакомств мы сдались и решили, что лучше дружить, нежели враждовать", - вспоминает Валентина Гусева.спасатель- кинолог.

Сейчас Фаня делает лишь первые шаги - учится ходить рядом и осваивает снаряды. Но через полгода ее ждет аттестация, а уже затем - работа по предназначению.

Специалисты ежедневно тренируют подопечных, для того, чтобы в чрезвычайных ситуациях незамедлительно придти на помощь. Для каждой из этих сотрудниц собака - не только помощник, но и верный товарищ. А превратить животное в настоящего друга могут только люди с большим сердцем.

Ольга Сельдемирова, Виталий Киряков
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.