Инспекторы ГИМС выходят в рейды по водоемам Тверской области

1989
Рыбаки испытывают тонкий лед на прочность.

За прошлую неделю на тонком льду погибли двое. Сотрудники ГИМС призывают жителей соблюдать меры безопасности. Сегодня на водоёмах только начался процесс становления льда. Однако это не останавливает некоторых жителей Верхневолжья от желания выйти на рыбалку или прогуляться по неокрепшему льду.

С наступлением первых ночных морозов в Тверской области произошло уже два ЧП на воде.Спасатели напоминают - начался опасный период - ледостав. Вода в водоемах начинает замерзать и передвигаться по такому льду опасно.

Инспектор по маломерным судам Игорь Носков вышел на очередной утренний осмотр. В регионе установилась минусовая температура ночью, и водоемы стали затягиваться коркой льда. Правда толщина ее всего 1,5-2 сантиметра. Именно тонкий лед становится причиной гибели десятков людей. Нередко среди них - дети, которые гуляют вблизи водоема без присмотра родителей. Вот и утренний обход инспекторов ГИМС показал, что первые следы уже есть.

А на этой фотографии, размещенной в социальной сети, видно, что дети гуляют под присмотром родителей. Больше того, по словам очевидцев, взрослые сами вывели малышей на тонкий лед покататься на санках. Хорошо, что беспечность не привела к трагедии. Однако любителями выйти на непрочный и коварный лед чаще всего являются рыбаки. На свой страх и риск они идут на "дело". Для двоих жителей региона экстрим обернулся трагедией.

"В Торжокском районе рыбак пошел на рыбалку на реке Тьма. Провалился под лед. Он не утонул, однако выбраться из полыньи не мог - остановилось сердце, человек погиб. В эту субботу в Удомельском районе на озере тоже человек пошел утром на рыбалку один и провалился под лед. Никого рядом не было, помощь оказать никто не смог", - рассказал Сергей Шлыков, руководитель тверского инспекторского отделения ГИМС МЧС России по Тверской области.

Инспекторы проводят профилактические беседы с рыбаками, напоминая о плавсредствах, которые могут спасти жизнь. А так же приходят в школы, где рассказывают ребятам, к чему может привести их невинная шалость. По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни в регионе температура в ночные часы опустится до минус 5-7 градусов. Но чтобы толщина льда стала безопасной - 7 см, должно пройти не менее недели.

Ольга Сельдемирова, Олег Сурин
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.