Игорь Руденя принимает участие в заседании правительственной комиссии по региональному развитию в РФ

Практически весь кабинет министров и руководители большинства регионов страны собрались сегодня на заседании комиссии по региональному развитию в Российской Федерации. Главный вопрос - бюджет страны, который уже прошёл первое чтение в Государственной Думе.

12 национальных программ должны обеспечить устойчивое развитие России в ближайшие шесть лет. Все проекты, предложенные Президентом, одобрены, на их базе сейчас и формируют бюджет страны.

"Наша задача сейчас - между первым и вторым чтением доработать уже с субъектами Российской Федерации, все наши свести проекты, федеральные проекты довести до субъектов Российской Федерации, компоновать их, посмотреть все наши совместные показатели, в общем-то, развести их сегодня по субъектам Российской Федерации", - отметил Виталий Мутко, заместитель председателя Правительства РФ.

В каждом регионе должны быть составлены свои целевые показатели. В Тверской области ставку сделают на демографию - увеличение рождаемости и снижение смертности, создание рабочих мест в реальном секторе экономики, решение инфраструктурных вопросов, модернизация системы ЖКХ. На какой объём финансирования сможет рассчитывать Верхневолжье, как и другие регионы страны, станет понятно в ближайшие недели.

"Бюджет составлен на 3 года, и мы в этом бюджете заложили необходимый объем финансирования тех задач, которые поставил Президент. Примерно посмотрев по наполнению этих задач, большая часть связана с региональными полномочиям", - рассказал Антон Силуанов, первый заместитель председателя правительства РФ.

2019 - как первый год реализации нового пакета нацпроектов будет особенным: правительство оставляет за собой право перераспределения средств между программами и регионами. А значит, у Тверской области есть все шансы для увеличения объема финансирования.

"Все наши заявки будут удовлетворены, основные направления, на которые мы ориентируемся на активное участие - это дороги, приведение в нормативное состояние, это образование, строительство новых школ и модернизация, это цифровизация образования, это модернизация здравоохранения", - подчеркнул Игорь Руденя, губернатор Тверской области.

По многим направлениям предстоит серьезная работа, начиная с подготовки проектной документации. И, как прозвучало на встрече, чтобы облегчить этот процесс, принято постановление Правительства, разрешающее проводить экспертизу объектов на региональном уровне. Это сократит время на проведение работ и станет весомым вкладом в реализацию национальных проектов.

Мнения губернаторов, озвученные на заседании правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации будут учтены при работе над главным финансовым документом. Основные поправки ко второму чтению должны быть внесены до конца этой недели.

Ирина Швагер, Максим Зайцев
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.