Гостехнадхзор проводит проверку аттракционов Твери

В Тверской области стартовала операция "Аттракцион".

Аттракцион "Военный аэропорт" тверского Горсада - для самых маленьких. Инспектор Гостехнадхора проверят каждую кабинку. Дверь плотно закрывается, так как фиксации внутри не предусмотрено. Осматривают и удерживающие конструкцию балки. Все исправно.

"Солнышко" - аттракцион один из самых "пожилых". Срок его эксплуатации продливается каждый год, после осмотра инспекторами. Есть свидетельство о регистрации, оценка технического состояния аттракциона. Его проводила коммерческая организация - подтверждено документально - дефектов по безопасности не обнаружено.

На руках у владельцев должны быть свидетельство о регистрации и акты технического осмотра аттракционов. Наличие этих документов тоже проверяют инспекторы. Администрация Горсада все предоставила. А вот без замечаний не обошлось. "Полет" пока не запустят, хотя в аттракционе заменили все пружины, а вот ремни безопасности изношены. Эксплуатация на время запрещена.

Детские подвесные карусели должны быть обязательно без видимых повреждений. Карабины легко и быстро отстегиваться. Кроме того, должна быть специальная оплетка, если подвесная конструкция на цепях

Именно в её кольца ребенок может запросто просунуть палец и повредить. В Тверской области сегодня 155 аттракционов, которые зарегистрированы в Гостехнадзоре. Из них 80 уже допущены к эксплуатации. Проверку на безопасность и техническую исправность в обязательном порядке проходят также передвижные сезонные аттракционы. За эксплуатацию с дефектами предусмотрена административная ответственность и штраф до 20 тысяч рублей.

"Родители и желающие покататься на аттракционах должны обращать внимание на наглядную документацию, располагающуюся возле каждого аттракциона. Это свидетельство о регистрации и талончик "допуска" на эксплуатацию. Если это все есть, то можно с уверенностью катать детей на этом аттракционе", - отметил Алексей Виноградов, главный госинспектор Твери и Калининского района Управления Гостехнадзора по Тверской области.

Как правило, неисправности владельцы аттракционов устраняют в установленные сроки и получают разрешение на эксплуатацию. Документ выдается только на год, но после получения разрешения от Гостехнадзора, за техническое состояние аттракционов отвечают операторы и владелец. В случае поломки они несут прямую ответственность за безопасность.

Елена Ларионова, Николай Теньков
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.