Фрилансеры Тверской области отметили свой профессиональный праздник

День фрилансера. С каждым годом их количество увеличивается. Что привлекает начать бизнес в сфере фриланса? И как начать работать на себя, не нарушая закон?

Елена Твердохлебова по основному образованию - провизор. Карьера была успешной, женщина к 40 годам возглавляла крупную фармакологическую кампанию. Но в какой-то момент поняла, что ратуя за здоровый образ жизни, на своём здоровье, работая в офисе, она ставит крест.

"У нас второй жизни нет, она одна, время прошло. Вот единственный ресурс, который нельзя восстановить - это время, а время вот оно прошло и его нет, а вы его потратили на то, что вам не нужно. Я считаю, что вам не нужно набираться этого опыта, набирайтесь там, где интересно", - считает Елена Твердохлебова, фрилансер.

Фитнес-консультант, инструктор скандинавской ходьбы, руководитель клуба приверженцев ЗОЖ "Давай меняться" - этот список можно продолжать. Новую жизненную страницу Елена Твердохлебова начала с регистрации ИП и вот уже восемь лет исправно платит налоги. Чего не скажешь о большинстве из тех, кто сейчас выбирает путь фрилансера.

Кто только "не предлагает" теперь дружбу в соц.сетях. Аниматоры, кондитеры, фотографы, няни и домашние мастера.

За каждым таким профилем - человек, готовый оказать услугу и расчитывающий получить за нее вознаграждение. Они ищут себе работу самостоятельно, но по действующему законодательству и они должны оплачивать 13 % налог государству.

Теперь тверским фрилансерам вряд ли придется спать спокойно, тверские налоговики настроены решительно, вплоть, что называется, до ловли на живца. Успешно испробовали на кондитерах: вычислили потенциальных неплательщиков - их оказалось около трех десятков, у одного из них заказали через социальные сети торт.

"Закупка показала, что были приняты денежные средства, выдан товар, то есть таким образом эти доходы, которые получены были за оказанные услуги, они подлежат обложению налогом на доходы физических лиц", - отметила Светлана Липовская, заместитель начальника Межрайонной ИФНС №10 по Тверской области.

Для того, чтобы такие "самозанятые граждане" вышли из тени, в конце 2016 для них на два года были объявлены налоговые каникулы. А уже с 1 января 2019 придется выбирать - либо регистрировать ИП, либо платить патент. На последнем настаивают омбудсмены.

"Этот патент должен быть доступным через любое мобильное приложение, приобретаться на любой срок, за символическую сумму, оплатил этот патент государству и больше он ничего не платит", - рассказал Антон Стамплевский, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тверской области.

Создание благоприятных условий для ведения предпринимательства, господдержка представителей малого бизнеса, в том числе и самозанятого населения. Эти меры помогут бороться с теневой экономикой.

Ирина Швагер, Олег Сурин
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.