Экскурсия в убежище заменила тверским школьникам урок ОБЖ

Не менее познавательный день сегодня и у тверских школьников. Они побывали в убежище, предназначенном для укрытия людей в случае чрезвычайных ситуаций. В Твери таких помещений несколько. Одно из них на Тверском вагоностроительном заводе.

Почти на час во время экскурсии молодые люди остались без сотовой связи. В целях безопасности в сооружениях гражданской обороны мобильные не работают, здесь только проводные телефоны. Тверской вагоностроительный завод - одно из крупнейших предприятий в Верхневолжье, в случае чрезвычайной ситуации здесь готовы укрыть всех работников смены. В подземных убежищах - особое внимание вентиляции.

На вагонзаводе 6 убежищ общей вместимостью почти 4 с половиной тысячи человек. К примеру, это сооружение готово вместить в себя полторы тысячи. Здесь есть средства индивидуальной защиты - противогазы, спецкостюмы, регулярно обновляется запас питьевой воды. Большинство школьников пришли на экскурсию в убежище впервые.

"Очень интересно. Сам экскурсовод, работник этого завода, интересно рассказывает о том, сколько здесь может поместиться людей, что ожидать, если здесь укрыться ", - рассказала Наталья Демидова, ученица школы №50 г. Твери.

"Тут, сказали, полторы тысячи человек может поместиться, но мне кажется, что здесь может больше людей поместиться. Тут много пространства", - отметил Никита Дёмкин, ученик школы №50 г. Твери.

"На основе информации, которую нам рассказали, оно готово на 100%, и вся аппаратура, которая нужна для жизнеобеспечения, работает", - подчеркнул Вадим Гуляев, ученик школы №50 г. Твери.

Кадетам показали и обновленный учебный класс под землей, где проходит подготовка специалистов завода, которые обслуживают убежища в мирное время - инженеров, технических работников.

"Мы полностью создали новые стенды. Мы здесь показали 15 задач, которые решает гражданская оборона. У нас появился новый проектор", - рассказал Сергей Букин, начальник отдела ГО и ЧС Тверского вагоностроительного завода.

В планах сотрудников МЧС - показать школьникам сооружения гражданской обороны и на других предприятиях региона.

"Они проявляют интерес, особенно, если такие посещения для них проходят в первый раз. Задают вопросы, интересуются. Это что-то новое, новый опыт для них", - подчеркнул Николай Бондарь, начальник отдела инженерно-технических мероприятий ГУ МЧС России по Тверской области.

В рамках месячника гражданской обороны специалисты проведут открытые уроки школьникам области. Запланированы также экскурсии в пожарно-спасательные гарнизоны.

Екатерина Бардеева, Виталий Киряков
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.