Автошколы Твери выпускают все больше учеников

Качество обучение в тверских автошколах стремительно падает.

В билетах одно, а на магистралях другое. Не успел сориентироваться и не знал, как себя вести в данной ситуации - вот частый ответ виновников ДТП. Налицо - недостаточная подготовка будущих водителей. Это подтверждают и в ГИБДД.

"Спад качества подготовки обучения за последние месяца три. Это может быть связано с тем, что перестали автошколы предоставлять именно то количество обучения, которое у них прописано в их программе профессиональной подготовки", - отметил Антон Щеглов, капитан полиции, инспектор по ОП УГИБДД УМВД России по Тверской области.

С теорией куда проще - выучил наизусть ответы и порядок. Еженедельно теоретический экзамен в ГИБДД сдают десятки человек. Процент сдавших приближается к 100. Успешно испытания прошли и все учащиеся в этой группе.

"Если быть внимательным, осторожным, то думаю, вполне все шансы есть. Обучили достаточно хорошо, но полноценным водителем я пока не могу себя считать, ошибочки есть. Если честно, сложных вопросов не было, потому что готовилась ко всему".

Дальше - сложнее: практика. По статистике, на пересдачи отправляются от 10 до 30 процентов сдающих. По стандартам - минимальное количество часов вождения для категории "Б" является 56. Многие подтверждают - этого мало. Пока увеличивать эту цифру не собираются.

"В начале идёт тренажёрная подготовка, где они получают навыки: именно знакомство с органами управления, затем они на площадке 10-12 занятий проходят, и затем мы их уже выпускаем в город", - рассказал Александр Советкин, представитель автошколы.

Специалисты говорят, на дороге нужно быть готовым ко всему. Но самое главное - соблюдение правил дорожного движения, скоростного режима и опыт вождения.

Окончить автошколу можно в любом возрасте: и в 18 и 50 лет. Однако, если вы за рулём менее 2 лет, то вы - "начинающий водитель". Но эта цифра порой условна, ведь, в первую очередь, важен именно практический опыт вождения.

С участием молодых водителей происходит каждая десятая авария. Всего же в тверском регионе только за последние 9 месяцев произошло 77 ДТП. 12 человек погибли и 130 пострадали.

Александр Громов, Антон Маслобоев
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.