Обратная связь
(4822) 32-36-91
+11 C
Ветер: запад, 2.4 м/сек.
Влажность: 91%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Вт, 8 Октября 2019, 09:54
243

В Тверской области дети-сироты получают квартиры после вмешательства прокуратуры

В Тверской области дети-сироты получают квартиры после вмешательства прокуратуры
В Тверской области в 2019 году приобретено и оформлено в муниципальную собственность 181 квартира и дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Однако каждое третье помещение получено по требованию прокуратуры. Только благодаря вмешательству ее сотрудников въехала в собственное жилье и Виктория Никишаева из Конакова.

В 11 лет Виктория Никишаева осталась сиротой. Под опеку девочку взяла тетя. Когда Виктория подросла, возникла необходимость в собственном жилье. Обратились в администрацию Конаковского района. Там предложили встать в очередь, которой не видно конца. Эта инстанция была не единственной, где сироте отказали. Хождение заняло четыре года.

«Мы собрали все отказы и пошли уже в прокуратуру. Буквально через месяц позвонили и сказали, что перечисли деньги, можно выбирать квартиру», - рассказала Виктория Никишаева, жительница села Селихово.



Из семи предложенных вариантов Виктория Никишаева выбрала однокомнатную квартиру в селе Селихово Конаковского района. Она, единственная, была с ремонтом и подходила по стоимости. Живет здесь с двухлетней дочерью почти год. Леночка ходит в детский сад. Виктория учится в колледже, получает профессию парикмахера.

С подарками приехали сотрудники прокуратуры Тверской области. Они отстояли право на получение жилья Виктории Никишаевой, как ребенку, оставшемуся без попечения родителей. Теперь хотят узнать, все ли в порядке с квартирой, не нужна ли их помощь.

В 2019 году жильем были обеспечены 181 житель Тверской области из категории «дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей». Однако каждая третья квартира была приобретена и оформлена в муниципальную собственность по требованию прокуратуры. Это происходит после проверок или после отказа местными властями.

«Отказ бывает и незаконным. Мы на данные постановления их решений выносим протест и идем самостоятельно с исками в суд защиту интересов прав детей-сирот. Добиваемся, в том числе и исполнения суда, т.е. не останавливаемая на судебном решении и контролируем приобретение жилых помещений детей-сирот», - отметила Надежда Богатырь, помощник прокурора Тверской области.

Еще одной проблемой сталкиваются прокуроры во время проверок. Сирот обеспечивают квартирами. Однако они не живут в них, поскольку социально не адаптированы и не могут найти работу.

Другие новости
Вся лента новостей
      Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости дня