В прокуратуре Тверской области ответили на жалобы родителей о «поборах» в школах

1678
В прокуратуре Тверской области ответили на жалобы родителей о «поборах» в школах
С калькуляцией непредвиденных расходов сталкиваются многие родители. А законно ли это? Прокуратура Тверской области заинтересовалась темой и специально открыла горячую линию.

- Надежда Евгеньевна, прокомментируйте пожалуйста, чем отличаются поборы от добровольных пожертвований?

«Коротко могу разъяснить, что пожертвование может быть только добровольным. Не должно допускаться принуждение родителей к внесению пожертвований или иных форм материальной помощи, в том числе путем : внесения записи в дневники, тетради обучающихся, о необходимости внесения денежных средств, или оформления объявлений, снижение оценок, публичное осуждение обучающихся, в случае не оказания их родителями помощи, в виде денежных средств. Принятие решения родительских собраний, обязывающих внести деньги в фонд организаций класса или группы. В случае, если в школе, детском саду, кем-либо: воспитателем, преподавателем, другим сотрудником организации, членами родительского комитета, попечительского совета, любым из родителей объявлено устно или письменно, что кем-то принято решение о сборе благотворительных взносов, определённой суммы на различные цели - данное решение распространяется только на лиц его принявших. И не влечет обязанности внесения таких сборов другими родителями.

- Могут ли школы и сады привлекать родительские средства?

«Действительно, существует и действует федеральный закон о пожертвовании, образовательная организация так же может принимать пожертвования от родителей, но только на цели, предусмотренные уставом образовательной организации. Никакие ремонтные работы, превышение материально -технического обеспечения, охрану помещений, содержание территорий детских садов и школ за счет родительских средств не допускается».

- А существует ответственность за незаконное привлечение средств?

«За совершение правонарушения принципа бесплатности образования и добровольного привлечения средств, существует административная ответственность, в виде штрафа от 30 до 200 тысяч рублей, в зависимости от субъекта правоотношений».
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.