Тверитянам напомнили, как не стать жертвой вербовщиков в соцсетях

292
Тверитянам напомнили, как не стать жертвой вербовщиков в соцсетях
Интернет - не только способ скрасить досуг, но и расставленные повсюду «ловушки». Среди них наибольшую опасность представляют профессиональные вербовщики террористических организаций, внушающие неопытным пользователям свою идеологию. Другая сторона виртуального мира – это экстремисты, призывающие к насилию. В последние месяцы «фейковые» новости вызвали не мало страха у доверчивых граждан.

В Твери буквально на днях судом поставлена точка в громком уголовном деле. Житель Верхневолжья размещал в соцсетях призывы к терроризму. Его вовремя вычислили спецслужбы. Мужчина заплатил сто тысяч рублей штрафа. Такое жесткое отношение государства к подобного рода незаконным действиям не случайно. По статистике подавляющее большинство пользователей соцсетей это подростки. Всё, что публикуется в Интернете дети, как во сне, принимают буквально. Поэтому некоторые из них становятся жертвами террористов. Недавно, это случилось с девушкой Дашей из Тверской области, которую пытались завербовать в ряды запрещенной террористической организации. Ей нет еще и двадцати лет. Она должна была стать инструктором в женском батальоне боевиков. Готовить к убийствам таких же молодых девушек, как сама. Её обрабатывали и вербовали несколько месяцев через социальные сети.

Даше повезло - она не успела уехать в Сирию, вовремя остановили сотрудники Федеральной службы безопасности, сняли с поезда. К уголовной ответственности привлекать не стали, ведь тогда ей было всего 14.



А вот тех, кто «пугает» людей ложными слухами, тверские силовики к ответственности привлекают регулярно.
Этой весной социальные сети Тверской области буквально пестрили заголовками новостей про коронавирус. Сообщалось, что число заболевших занижается, а мест в больницах и препаратов ИВЛ не хватает, выезд в Тверь перекрыт полицейскими. Все эти слухи довольно быстро опровергали уполномоченные структуры, а авторам новостей, решившим поиграть в журналистику, пришлось пояснять свой мотив на допросе.

Житель Твери, как и жительница Бологовского района за «горячие новости» в Инстаграмм и Вконтакте заплатили по 15 тысяч штрафа за совершение административного правонарушения.

Еще двое молодых людей из Твери разместили в сети Интернет свастику и картинки, которые разжигали ненависть к различным этническим и религиозным группам. Им очень быстро пришлось заплатить денежный штраф за экстремизм в сети и пожалеть о содеянном.

В век Интернета помыслы у всех пользователей хотя и разные, но льют воду они на жернова одной мельницы - продвигают в широкие массы идеи терроризма и экстремизма, сеют ради сенсации и лайков панику и страх. Поэтому, чтобы не попасть на уловки провокаторов, специалисты советуют критически подходить к любой сенсационной новости. Еще один способ обезопасить себя - узнавать о событиях в уважаемых средствах массовой информации, где проверка достоверности обязательна по закону о СМИ. Профессиональные журналисты перед размещением всегда проверяют информацию в пресс-службах уполномоченных органов. Поэтому у нас на телевидении достоверность новостей приравнена к профессионализму.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.