Из Старицы в Брянскую область передадут останки пилота самолета, сбитого во время войны

Из Старицы в Брянскую область передадут останки пилота самолета, сбитого во время войны
Война не перестает о себе напоминать. В Старицком районе поисковики подняли истребитель ЛаГГ-3 времен Великой Отечественной войны. Боевая машина пролежала в болоте почти 80 лет. Вместе с обломками найден и пилот, который считался пропавшим без вести. Даже удалось установить его имя. Сегодня Ирина Шляхтова встретилась с поисковиками.

Поисковики аккуратно поднимают фрагменты самолета. Он находится на глубине 8 метров.

По воронке и расположению разбросанных обломков стала понятна картина произошедшей трагедии. Истребитель ЛаГГ-3 был подбит в воздухе, летчик погиб. По найденному медальону и комсомольскому билету эксперты из МВД помогли узнать подробную информацию.



Тогда восемь самолетов ЛаГГ-3 вылетели из Осташкова на сопровождение Ил-2 до аэродрома Луковниково. В районе Ржева были атакованы мессершмиттами. Три самолета не вернулись с задания. Один из них с огромной скоростью врезался в землю недалеко от Старицы. Летчику было 23 года. Он был ас, в кабине нашли личные вещи и даже премию за сбитые мессеры.

Почти 80 лет Павел Лисовский числился пропавшим без вести. Региональное отделение «Поискового движения России» вышло на связь с его родственниками. Останки летчика в феврале планируют передать в Брянскую область и со всеми почестями предать земле героя Великой Отечественной. А поднятый самолет ЛаГГ-3 восстановят в Москве.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.