Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пт, 9 Ноября 2018, 19:56
281

В воскресенье по Тверской области ожидают минусовые температуры

Поговорим с начальником отдела метеопрогнозов тверского Гидрометеоцентра Нонной Меньшаковой.

Нонна Рудольфовна, чем синоптики объясняют такой ноябрь?

В этом году погода комфортная в течение всего лета была, осень великолепная: можно сказать, что лето продолжается. Всему виной то, что потоки, которые сформировались на высоте, западно-восточный перенос происходит воздушных масс и теплый, влажный воздух с Атлантики поступает на территорию нашей области. Периодически бывают дожди разной интенсивности, бывает и без осадков, как сейчас который день, и среднесуточные температуры выше нормы, и среднемесячные в сентябре и октябре. Первая часть ноября у нас выше нормы, всему виной Атлантика.

Насколько превышена норма? Было ли у нас такое раньше?

Вы знаете, можно сказать, что эта погода аномальная, но говорить, что что-то экстраординарное происходит, не стоит: в ноябре, в другие месяцы и другие годы температура поднималась выше средних значений - выше 10 в дневные часы. Единственное, что такой период теплой погоды длится долго. Если взять весь 2018 год - летние и осенние месяцы - по области ниже нормы температура была только в июне, а остальные - выше нормы от 1 до 4-х, это довольно много. Нам кажется, лето слишком долго продолжается и она не характерна для этого времени года: среднесуточная по нормам должна быть -5, -1, а по факту в начале ноября была +3, +4, на 5-6 выше нормы среднесуточная температура.

Чего ждать в выходные? Будет дождь или дни простоят без осадков?

Сейчас над нами стоит антициклон, зона повышенного давления, правда, вчера на этом фоне проходил размытый холодный фронт, и мы ощущаем моросящие осадки, И такой фон, преимущественно без осадков, сохранится в выходные. Если завтра мы ждем слабые моросящие осадки, то в воскресенье преимущественно без осадков, но т.к. прошел холодный атмосферный фронт, температура постепенно начнет понижаться. Если на этой неделе, в основном ночью, около 0, или +1..+2, а дневной фон +3.. +8, то в субботу ночью -2.. +3, дневные +1.. +6, то в воскресенье - ночные 0.. - 5, днем 0.. +5, а в понедельник ночью не исключено -2.. -7, а в дневные те же - 0.. +5.

Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня