Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Вт, 16 Октября 2018, 10:56
396

В Верхневолжье отмечают 650-летие преставления Анны Кашинской

Центром торжеств стал город Кашин.

Центром торжеств стал кафедральный собор Вознесения Господня в Кашине. Здесь по сей день покоятся мощи святой благоверной княгини. Службу возглавил митрополит Тверской и Кашинский Савва.

Несмотря на начало рабочей недели, в храме нет свободного места. Сюда на божественную литургию пришли не только жители Кашина, но и приехали паломники из районов области и даже других регионов страны.

Среди почетных гостей приехавших на службу губернатор Игорь Руденя.

"Как и 650 лет назад, так и сегодня мы все приходим преклоняемся и, я думаю, каждый просит о своем, чтобы наша заступница помогла, чтобы направила, чтобы дала возможность реализовать какие-то мысли, планы, заступилась и защитила", - отметил Игорь Руденя, губернатор Тверской области.

Михаил Тверской и Анна Кашинская — прославленные тверские святые, которых почитают во всей России. Они остались в истории примером самоотверженного служения своей земле и народу.

"Она вместе со своим благочестивым мужем благоверным князем Михаилом Тверским действительно удостоилась великой чести быть во святых, и благоверный князь Михаил также указал нам путь, который должен совершать каждый христианин", - рассказал Савва, митрополит Тверской и Кашинский.

О том, как Тверская область готовится к еще одной значимой дате - Дню памяти святого благоверного князя Михаила Тверского, который отмечается 5 декабря, обсудили сегодня на Архиерейском совете Тверской митрополии, который также провели в Кашине. Это место со своей историей и самобытностью может и должно стать центром туристического притяжения - об этом говорил губернатор на встрече с ветеранским активом района. Игорь Руденя пообещал вернуться к вопросу о присвоении Кашину статуса исторического города. Отдельным проектом будет создание набережной по аналогии с Угличем и Мышкиным. Также прозвучала просьба включить расчистку русла реки Кашинки в федеральную программу "Реки России".

Есть у жителей Кашина и давняя мечта - строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Губернатор поручил подобрать подходящий проект, который удастся реализовать до 2021 года. Главное, что муниципалитет готов взять на себя его содержание. Улучшить финансовое положение смогли после объединение городской и районной администраций.

"Кашинский район недавно стал Кашинским городским округом - это очень важный момент, который накладывает и на нас, на областную власть, определенные обязательства, и необходимо понимать, как это будет функционировать в ближайшее время: с 2019 года уже здесь, на этой территории", - подчеркнул Сергей Голубев, председатель Законодательного Собрания Тверской области.

В числе поручений главы региона - подготовить перечень дорог, ремонт и реконструкцию которых жители ждут в первую очередь. В приоритете - межмуниципальные трассы, наличие социальных объектов и школьные маршруты. Главное, как отметил Игорь Руденя, сделать жизнь в Тверской области привлекательнее для местных жителей, чтобы молодежь оставалась в родном регионе жить и трудиться.

Ирина Швагер, Николай Теньков, Валерий Обрывин
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня