Обратная связь
(4822) 32-18-52
+7 C
Ветер: северо-запад, 2.2 м/сек.
Влажность: 78%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Чт, 11 Октября 2018, 15:14
239

В Тверской области завершается программа перехода на цифровое телевидение

Аналоговое вещание, в режиме которого телеканалы работали с момента появления ТВ, в январе 2019 года планируют отключить. Жители Верхневолжья смогут смотреть 20 каналов в хорошем качестве. По значимости это событие сравнивают с переходом от черно-белого к цветному изображению. Цифровое телевидение – это современные технологии вещания, больше никаких помех.

Елена Леденева живет недалеко от центра Твери, но ее телевизор плохо показывает. Недавно на экране появилась загадочная буква А. А некоторые любимые каналы исчезли, что вовсе расстроило пенсионерку. Елена Петровна – одна из самых преданных зрительниц канала «Россия 1», активная подписчица группы «Вести-Тверь» ВКонтакте. Ее старенький телевизор принимает аналоговое вещание. Поэтому мы решили преподнеси ей подарок.

ГТРК «Тверь» совместно с тверским филиалом РТРС «Тверской ОРТПЦ» вручили пенсионерке цифровую приставку. Теперь проблем с просмотром новостей и любимых программ у нее не будет.

Инженер Яков помог настроить цифровой сигнал. Оборудование заработало буквально через 10 минут. Автоматический поиск обнаружил новые каналы.

"Для подключения цифрового телевидения на любой телевизор - на старый аналоговый телевизор, на новые цифровые телевизоры со встроенным радиоприемником - очень просто. Для этого достаточно цифровой приставки с поддержкой DVB-T2. Соответственно, кабель антенный либо антенна комнатная, если вы в городе", - рассказал Яков Кириллов, ведущий инженер тверского филиала РТРС «Тверской ОРТПЦ».

Аналоговое телевидение давно устарело. В январе 2019 года его отключат и вся Россия перейдет на цифровое вещание. К этому масштабному событию готовились 10 лет. За это время сформированы эфирные пакеты – мультиплексы. В них войдут 20 теле- и три радиоканала. Смотреть можно бесплатно. Они будут доступны во всех городах и деревнях Верхневолжья. Для этого построена огромная сеть ретрансляторов.

"Территория Тверской области 88% имела возможность принимать 1-2 канала. Сейчас все население региона имеет возможность на текущий момент 10 каналов первого мультиплекса и к концу года еще 10 каналов второго мультиплекса с региональными вставками ГТРК "Тверь", - подчеркнул Артем Давыденко, главный инженер тверского филиала РТРС «Тверской ОРТПЦ».

Чтобы перейти на цифровое вещание, телевизорам из прошлого века понадобится недорогое дополнительное оборудование. Сейчас оно продается во многих магазинах. Обладателям современных моделей, то есть приобретенных позже 2012 года, нужно нажать на пульте автонастройку. Цифра найдется сама.

Насыщенная картинка, уверенный прием и совершенно бесплатно - вот главное преимущество цифрового телевидения. Уже с января в квартирах жителей Тверской области изображение на телеэкранах будет такое же, как в выпускающей аппаратной.

Определить, какой сигнал принимает ваш телевизор, достаточно просто. Если на экране появляется литера А, значит у вас еще аналог.

"Сейчас проводится масштабная информационная разъяснительная кампания, материалы будут направлены в управляющие кампании, будут вывешены на информационных стендах, кроме этого, об оборудовании и способах их приема можно узнать на информационном сайте смотрицифру.рф и по телефону горячей линии РТРС 8-800-220-2002", - объяснил Артем Давыденко, главный инженер тверского филиала РТРС «Тверской ОРТПЦ».

Переход на цифру открывает новые возможности для зрителей. Теперь Елена Петровна может смотреть любимые программы без помех и в отличном качестве.

Ирина Шляхтова, Олег Сурин

Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня