Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пт, 8 Февраля 2019, 19:55
286

В Твери вспомнили подвиг Степана Горобца

В столице Верхневолжья сегодня прошел рейд памяти по маршруту легендарного танка Т-34 под руководством старшего сержанта Степана Горобца. 

Владимир Николаевич Митрофанов - один из разработчиков экскурсионного маршрута для школьников, по которому 17 октября 1941 года старший сержант Степан Горобец провел свой танк с запада на восток через занятый немцами город Калинин. Этим экипаж Т-34 тогда вызвал панику в рядах противника. Ветеран был свидетелем оккупации Калинина и молодежи хочет рассказать о страшной Великой Отечественной войне и героях, которые освобождали город.

«Рассказать, как надо защищать нашу Родину, как надо выполнять приказы командиров своих, как вести себя в бою», - рассказал Владимир Митрофанов, свидетель оккупации Калинина.

Митинг под названием «Десант памяти» состоялся в сквере на Комсомольской площади в Твери. Цветы к подножию памятника экипажу Степана Горобца возложили ветераны и ученики 11-ти тверских школ, которые активно участвовали в патриотических акциях к дням воинской славы России.

«Мы здесь, чтобы помнить подвиг наших предков, чтобы всегда сохранять в памяти. Мы каждый год сюда вместе с нашим юнармейским отрядом приходим и возлагаем цветы и помним тех, кто боролся за нашу Родину», - поделилась Мария Титова, ученица школы №20 имени Степана Горобца.

«Мы хотим узнать, что было раньше, за что боролись наши войска. Мы сами патриоты нашей страны, мы поисковики, мы ищем пропавших бойцов без вести», - отметил Вячеслав Пешехонов, ученик школы №46.

Школьникам показали карту с изображением схемы маршрута, по которому в 1941-ом году двигался Т-34 через оккупированный Калинин. По этой траектории группа проследовала на большом экскурсионном автобусе через Двор Пролетарки, Обелиск Победы, по улице Вагжанова, Московскому шоссе, через поселки Рубеж и Элеватор.

- Я хочу в будущем поступить в танковое училище и стать танкистом.
- Как Степан Горобец?
- Да

Дату для проведения тематической встречи школьников организаторы выбрали осознанно. 8 февраля 1913 года Степан Горобец родился, а 8 февраля 1942-ого погиб.

Екатерина Бардеева, Виталий Киряков
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня