Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Чт, 11 Октября 2018, 20:16
1247

В Твери отметили день работника села

В течение этой недели будущие аграрии - студенты Тверской государственной сельскохозяйственной академии - отмечали приближающийся профессиональный праздник - День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

На учёбу в Тверь студент четвертого курса Александр Васильев приехал из небольшого посёлка Труженик, расположенного в 40 километрах от Максатихи. Всё детство было связано с сельским хозяйством, так что выбор будущей профессии достаточно осознанный. Молодой человек изучает технические системы в агробизнесе на инженерном факультете и это тоже не случайно: у родителей свой трактор.

"Отец с самого детства приучал к этому. В нашей академии права тракториста я получил и практику здесь летом проходил, соответственно, тоже на тракторе", - рассказал Александр Васильев, студент 4 курса ТГСХА.

Полезный и незаменимый трудяга на селе с этого дня увековечен на территории сельхозакадемии. Легендарный трактор МТЗ-50Л, произведенный еще в Советском Союзе в середине прошлого века, родному ВУЗу передал студент-заочник Алексей Смирнов. Кимряк в этом году заканчивает своё обучение и, таким образом, решил оставить память о себе в альмаматер и, тем самым, отблагодарить педагогов за все полученные знания.

"Пришла идея лет 5 назад, по нашему тверскому телевидению увидел репортаж. Главный инженер какого-то сельхозпредприятия в деревне на своей территории в заброшенном сарае нашёл телегу конную", - вспоминает Алексей Смирнов, студент 6 курса ТГСХА.

Установив железную телегу на постамент, жители деревни Сукромля Бежецкого района назвали ее "Памятником деревне". По аналогии, теперь у Тверской сельхозакадемии - свой "Памятник трактору". Тем более здесь понимают насколько важна техника и гордятся своим действующим автопарком. Его выставку также приурочили к профессиональному празднику.

"Зерноуборочные машины, комбайны, вот там представлен один из комбайнов, который являются селекционным, но у нас уже есть комбайн, который современный - это производство Беларусии и России - Брянсксельмаш, еще раз повторюсь, современный комбайн, позволяющий научиться студентам", - рассказал Василий Андрощук, декан инженерного факультета ТГСХА.

А вот участие в агропромышленной выставке "Золотая осень", которая как раз сейчас проходит в Москве на ВДНХ, для ВУЗа в этом году стало настоящим подарком от регионального Минсельхоза. Благодаря этому о своих достижениях тверские учёные смогли заявить на всю страну. Один из предметов научных исследований в академии - это топинамбур или земляная груша.

"Мы получили в этом году патент на разработку способа получения кофейного напитка из топинамбура. Так же чайный напиток - фиточай планируем", - поделилась Надежда Гриц, декан технологического факультета ТГСХА.

В рамках промышленной переработки топинамбура учёные планируют получать инулин - полезный для человека пребиотик и корма для разных видов животных. Разработки Тверской сельхозакадемии ценятся среди коллег из других регионов, а вот в самих стенах академии ценят своих преподавателей. К празднику приурочили открытие мемориальной доски профессору Ивану Барановскому.

"Иван Никитич поистине был педагогом от бога, для меня он был самым первым учителем, наставником, к нему всегда можно было подойти с любым вопросом, он был талантлив не только, скажем, в обучении", - подчеркнул Илья Дроздов, заведующий кафедрой агрохимии и земледелия ТГСХА.

Иван Барановский, автор многочисленных монографий и учебных пособий, занимался изучением плодородия почв. Всю свою жизнь он посвятил развитию аграрной отрасли, но, самое главное, что всем своим ученикам профессор прививал любовь к сельскому хозяйству.

Ирина Швагер, Алексей Шевченко
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня