Обратная связь
(4822) 32-18-52
+8 C
Ветер: запад, 1 м/сек.
Влажность: 78%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Чт, 11 Октября 2018, 12:46
163

В Твери открылась Всероссийская выставка «Гончары России»

Чтобы поделиться секретами древнего и прекрасного искусства - керамики, в Тверскую область приехали профессионалы со всей страны.

Ремесло с историей. Красоту глиняной пластики в изделиях лучших керамистов страны смогут увидеть тверские зрители. В музейно-выставочном центре им. Лизы Чайкиной открылась 8 Всероссийская выставка "Гончары России".

Так необычно гости из Костромы приглашают зрителей на выставку-ярмарку глиняной игрушки. Мастер-керамист Светлана Пиманова привезла Петровскую игрушку - гордость гончарного ремесла. Это одновременно и музыкальный инструмент и оберег, отгоняющий злых духов. Волшебные кони, птицы, причудливые петухи. В качестве орнамента - елочки, ромбики , различные знаки и символы. Вид рельефной декоративной отделки археологи называют "Ямочным". Он существует тысячелетия, а в Петровской игрушке сохранился и по сей день.

"Наша игрушка имеет свой характерный зеленый цвет, полита глазурью - это тоже отличительная черта, и есть набор образов и орнаментов, которые отличают каждую игрушку т.е. свой характер, свои традиции", - рассказала Светлана Пиманова, участник выставки "Гончары России".

Гончарство принадлежит к числу древнейших видов народного искусства. С незапамятных времен человек научился обрабатывать глину и лепить из нее необходимые в быту предметы. Закаленные огнем, они служили многим поколениям. В руках талантливых мастеров самые обычные вещи превращались в истинные произведения. Вот так, всего за несколько минут, на глазах зрителей в руках Александра Остащенко рождается крынка. Гончар из Можайска занимается этим ремеслом уже больше 20 лет.

"Мне это не сложно, а человеку, который не умеет, конечно, сложно. Это кажется просто со стороны. Надо чувствовать глину, не торопиться, навык иметь", - подчеркнул Александр Остащенко, гончар.

22 региона, 312 авторов и 1490 работ пришлось описать сотрудникам Музейно-выставочного центра, прежде чем их увидели зрители. В обновленных залах представлена вся красота глиняной пластики - игрушки, свистульки, сувениры, посуда, скульптурные композиции. В экспозиции много работ и тверских мастеров.

"На нашу радость, тверские педагоги и мастера откликнулись на наш призыв показать и очень было много работ именно из Тверской области. Мы увидели много нового, а это значит, что интерес к керамике растет на Тверской земле", - отметила Юлия Иванова, заведующая отделом ИЗО и ДПИ ГРДНТ им. В Поленова.

В России немало образовательных учреждений, где есть кафедры и отделения керамики и декоративно-прикладного искусства. Но это направление до сих пор не было представлено в официальных чемпионатах по профессиональному мастерству. И с этого года в соревновательном движении WorldSkills появилось новшество.

"9 месяцев мы составляли документацию, провели первый пробный чемпионат. Официально - это квест, официально - мы вступили в это движение с компетенцией, которая гордо называется "Ремесленная керамика". Это крайне важно", - рассказал Сергей Домницкий, генеральный директор ООО " Керамистам. РУ".

Сохранение и поддержка традиционных народных промыслов является задачей, тесно связанной и с развитием туризма. Такие проекты как Всероссийские выставки на Тверской земле будут способствовать увеличению туристического потока в регион.

Ольга Сельдемирова, Николай Теньков
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня