Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пн, 26 Марта 2018, 19:13
2956

В Твери началась акция по привлечению доноров костного мозга

Каждые 20 минут один человек в России узнает, что у него рак крови. Многих может спасти трансплантация костного мозга от донора, но найти таких донов очень сложно. Шанс встретить своего генетического близнеца – 1 на 10 000, кроме того, российская база потенциальных доноров очень малочисленна. Расширить ее призвана акция по привлечению доноров костного мозга в Национальный регистр им. Васи Перевощикова. Она началась 24 марта в Твери и продлится до 1 апреля.

В Твери первыми присоединились к акции жители поселка Редкино - это друзья и знакомые Вани Шошина, которому жизненно необходима трансплантация костного мозга. Ему 19 лет, диагноз - «острый лимфобластный лейкоз», без пересадки костного мозга с болезнью не справиться. В Национальном регистре доноров костного мозга имени Васи Перевощикова совместимых доноров пока не нашлось.

"Знаю я его с рождения, вместе росли, жили в одном доме в 15 метрах друг от друга. Ваня он просто парень, хороший человек и все", - рассказал Антон Науменко, друг Вани Шошина.

Друзья Вани не теряют надежды - начали сбор денег на поиск для него донора за рубежом, и продолжают верить, что еще есть шанс найти донора в России. Они надеются, что среди земляков, возможно, найдутся те, кто сможет спасти не только жизнь Вани, но и других тяжелобольных детей или взрослых. Стать донором может любой желающий в возрасте от 18 до 45 лет, не имеющий противопоказаний.

"На первом этапе мы делаем забор крови из вены от 4 до 9 мл. Нужно это для того, чтобы кровь прошла типирование. Второй этап будет определение генотипа, потом все данные потенциальных доноров попадают в национальный регистр доноров костного мозга, процедура стандартная не болезненная, проходит всего 5 минут", - отметила Татьяна Папакина, медсестра процедурного кабинета центра молекулярной диагностики.

Данные анализа будут введены в базу регистра, и, если среди нуждающихся в трансплантации будет найден генетический близнец, потенциальному донору перезвонят и попросят стать реальным. В 2018 году аналогичные акции пройдут в 20 регионах России, они будут организованы с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

"Чем больше россиян будут в регистре, тем чаще и тем больше жизней мы сможем спасти - это нормальная история", - верит Евгения Лобачева, координатор доноров костного мозга благотворительный фонд "Русфонд".

Поддержать развитие Национального регистра доноров костного мозга можно, отправив смс-сообщение со словом «ДОНОР» на номер 5542. Стоимость сообщения 75 рублей. Отправить их можно сколько угодно. Все собранные средства пойдут на оплату типирования донорской крови. Подробности и другие способы помощи – на сайте Регистра - rdkm.ru.

Павел Якушин, Максим Зайцев
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня