Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пн, 26 Марта 2018, 09:50
4606

В Кимрах завершили испытания новой модели исследовательского комплекса сейсморазведки «Русич»

В Кимрах завершены испытания новой модели исследовательского комплекса сейсморазведки "Русич", который здесь создали для нужд "Росгеологии". Аналогичных предприятий, где бы производили такое оборудование для поиска месторождений нефти и газа, в России нет. Специализированные машины, созданные в Тверской области, работают не только в нашей стране, но и за рубежом.

Новый исследовательский комплекс может работать в любых погодных условиях. В первую очередь оборудование предназначено для районов Сибири и Крайнего Севера.

Бурить землю, как много лет назад, имея эту машину, для поиска месторождений нефти и газа не требуется. Платформа опускается, и с помощью специальной системы создается мощная вибрация глубиной до 4 километров сродни землетрясению. На основе данных сейсмических сигналов строятся профили, проводится оценка территории и дальнейшее освоение новых месторождений природных ископаемых.

Технические испытания пять машин разработки 2018 года только что прошли и готовы к отправке из Тверской области для выполнения заданий Росгеологии. В отличие от прошлогодней эта модель имеет 13 новинок.

"Здесь применен возбудитель вибрации величины мощности, позволяющий получить более надежность, улучшить характеристики низких частот", - рассказал Сергей Рубцов, главный конструктор предприятия.

Вес такой машины 32 тонны. Для того, чтобы комплекс смог без труда добраться до места исследования даже по бездорожью, здесь установлены уникальные колеса с высоким протектором. Есть возможность замены шин разных размеров для передвижения по дорогам общего пользования.

При создании новой модели "Русича" усовершенствовали и кабину. Ее утеплили, сиденье сделали удобнее, и главное - вырезали люк на случай ЧП.

"Вот он открывается и он так сделан, что можно полностью выбраться из люка", - показал Игорь Певнев, ведущий инженер-наладчик.

Теперь в "Русиче" установлены и две промышленные камеры видеонаблюдения, которые могут работать при сильном морозе, - одна для безопасности движения этой большой машины задним ходом, другая направлена на источник вибрации внутри комплекса.

С разработкой каждой новой модели исследовательского комплекса предприятие в Кимрах выпускает собственных комплектующих всё больше.

"В этом году у нас идет монтаж станков для изготовления рукавов высокого давления, а в такой машине их у нас 108 штук на собственном производстве. Это качество мы можем себе обеспечить", - отметил Эдмунд Онгемах, генеральный директор предприятия.

Эту машину завод планирует представить нефтегазопроизводителям летом на специализированной выставке в Москве. В Кимрах уже приступили к разработке модели следующего года исследовательского комплекса сейсмической разведки, где вместо аналогового установят уже полностью цифровое оборудование.

Екатерина Бардеева, Олег Сурин
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня