Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Чт, 8 Ноября 2018, 09:23
169

У жильцов тверской пятиэтажки до сих пор холодные батареи

В Твери отопление в жилых домах включили больше месяца назад, но только не для жильцов дома № 8 по улице 7-я Пролетарская. Ведущую в дом теплотрассу разрыли еще и летом. Трубы греют улицы, люди продолжают платить.

У жильцов этой пятиэтажки батареи даже холоднее ладошки, поэтому в своей квартире Евгения Николаевна проверяет их по несколько раз в день - может, потеплеют? И действительно, на момент приезда нашей съёмочной группы, показалось, что так оно и есть.

"Нет, батареи стали намного теплее".

Но это потому, что на улице потеплело, - говорит хозяйка, батареи тоже стали тепленькими, да и то не везде.

Чтобы выяснить причину холодных батарей, вместе с жителями идем на противоположную сторону двора - там под окнами - теплотрасса, ведущая в дом. Она разрыта, под трубами - вода и мусор. По словам жильцов, по этому поводу они звонили и в управляющую компанию, и в администрацию города, и в Тверскую генерацию.

"Они нам сказали, что к 30 сентября мы всё уберём, это 6-я Пролетарская, я говорю - 7-я Пролетарская, на 6-й, на перекрёстке вот было разрыто, они убрали, здесь как с июля разрыли, так и стоит", - рассказала Лидия Ефимова, старшая по подъезду дома № 8 по улице 7-я Пролетарская.

Следуем дальше и спускаемся в тепловой узел. Специалисты управляющей компании говорят, что одна из причин холодных батарей в том, что горячая вода не успевает их нагреть.

"Это означает, что отопительная система работает ненормально, циркуляция проходит не по нормативам, то есть меньше идет циркуляция, соответственно, меньше прогреваются отопительные приборы", - отметил Гаригин Казарян, директор управляющей компании.

Сейчас всё наладили, теплотрассу засыпали и благоустраивают территорию. В норму привели также параметры отопительной системы - на входе после узла смешения температура 57 градусов, на выходе +42.

"Это не отдельно взятый дом, это целый куст, скажем так, домов, запитанных от этого ЦТП. В принципе, для этих температурных условий это нормальная температура", - подчеркнул Дмитрий Скворцов, и.о. технического директора тепловых сетей ООО "Тверская Генерация".

То, что батареи стали теплее, нам подтвердили и сами жители. Ни для кого не секрет, что городские теплосети существенно изношены. К примеру, если за весь прошлый год коммунальщики устранили 1400 повреждений, то сейчас за 10 месяцев уже 1600. В этом году помимо гидравлических, Тверская генерация провела два испытания на максимальную температуру. Отопительная система города нагрузки выдержала. Что касается отключений, то информацию об этом компания-поставщик тепла сразу доводит до управляющих организаций, поэтому, в первую очередь, за разъяснениями просят обращаться туда.

Александр Сабитов, Максим Зайцев, Олег Сурин
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня