Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Вт, 12 Февраля 2019, 19:20
180

Тверской лицензионно-разрешительной службе Росгвардии исполнилось 50 лет

12 февраля подразделения лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью отмечают свой профессиональный праздник - 50-летний юбилей со дня образования службы.

На протяжении всей своей истории это подразделение сначала МВД России, а теперь уже Росгвардии контролирует в соответствии с законодательством оборот оружия и частной охранной деятельности.

В Тверской области сегодня более 44 тысяч владельцев гражданского и огнестрельного оружия. Такие данные приводят в центре лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардиии по Тверской области. Это не только охотники, силовики, частные охранники, но и коллекционеры. Оружия на руках, а точнее в кобурах, сейфах почти 58 тысяч единиц. Все в базе данных.

160 охранных организаций, 7 частных детективов, 60 юридических лиц, использующих в своей деятельности служебное и боевое оружие. Свою историю лицензионно-разрешительная служба начала 1969 году, когда был создан 4 отдел при МВД СССР. Его задачей было выдача разрешений на оружие. Требования к тем, кто приобретает и регистрирует оружие за десятилетия ужесточились. Это требование федерального законодательства

«Сначала гражданин подает заявление. В процессе рассмотрения заявления он должен создать условия для сохранности, так как Лицензия не будет выдана, если он не обустроит свое жилище сейфом. Инспектор приходит, смотрит, напишут ему акт проверки – «условия обеспечения сохранности» все документы он предоставит и только после этого ему будет выдана лицензия на приобретение оружия», - отметила Ольга Румянцева, старший инспектор центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Тверской области.

Сегодня подразделение - это современные технологии получения разрешительных документов. Если раньше все приходилось заполнять от руки, на каждый вид оружия свой бланк. Теперь это можно сделать быстро, без утомительных ожиданий, через портал «Госуслуги», заполнив все формы. Оповещение приходит по электронной почте.

«На самом деле работа стала оперативнее. И после того, как открыли портал «Госуслуги», это все теперь быстро регистрируется, документов нужно не большое количество», - поделился Александр, частное лицо.

Среди нововведений при оформлении лицензии на оружие химико-токсикологическое исследование или тест на наркотические и психотропные вещества. А вот дактилоскопия - обязательное условие при получении статуса «частный охранник». Отпечатки пальцев вносятся в базу данных полиции.

«При получении документов, инспектор регистрирует заявления гражданина и проводит рад проверочных мероприятий. В частности проверка на наличие судимости и совершение административных правонарушений гражданином. В случае непогашенной судимости при наличии двух или более административных нарушений выносится отказ по выдаче лицензии», - рассказал Сергей Безруков, начальник центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Тверской области.

Чтобы изъять неучтенное или, к примеру найденное оружие, патроны, боеприпасы для населения во всех регионах России, в том числе и Тверской области проводятся профилактические мероприятия. Это добровольная сдача оружия на возмездной основе, во избежание его незаконного применения и уголовного наказания. За 10 лет жителями Верхневолжья было сдано почти 600 единиц только огнестрельного оружия, не говоря уже о патронах и взрывчатых устройствах. Эта работа продолжается. Сегодня, как и другие подразделения Росгвардии, центр лицензионно-разрешительной работы занимается охраной общественного порядка и борьбой с преступностью.

Елена Ларионова, Николай Теньков
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня