Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пт, 9 Ноября 2018, 11:30
345

Тверская область первой в России переходит на цифровое телевизионное вещание

Прямое включение с торжественной церемонии.

- Ирина, здравствуйте, можно ли уже говорить, что наше Верхневолжье может называться первым цифровым регионом?

- Да, Юна, здравствуйте. С сегодняшнего дня Тверская область, действительно, получает право называться первым "цифровым" регионом страны. Каждому жителю теперь доступны 20 телевизионных программ. Для того, чтобы цифровое телевидение пришло в дом каждого жителя региона, была построена сеть из 39 эфирных цифровых телестанций. Они обеспечивают стопроцентный охват населения новым стандартом телевещания. В связи с этим у жителей сельской местности и дальних районов количество каналов увеличится в разы. Многие из них ранее были доступны только в платных пакетах. И как раз в эти минуты проходит торжественная церемония запуска второго мультиплекса: будет нажата символичная красная кнопка.

- Событие более чем важное, оно касается каждого жителя области. Ирина, кто присутствует на торжественной церемонии?

- Сегодня здесь очень много и официальных и медийных лиц. Это подчеркивает значимость события. Естественно, здесь губернатор Игорь Руденя, среди почётных гостей - министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков. Федеральные каналы, которые входят во второй цифровой пакет направили в Тверь своих представителей. Если говорить про наш холдинг ВГТРК, то мы с марта 2015 года, когда была запущена сеть первого мультиплекса, вещаем в Тверской области. Зрителям доступны телеканалы Россия 1, Культура, Россия 24 и Карусель, а также 3 радиоканала - Вести ФМ, Маяк, Радио России.

- В Тверском регионе проводится масштабная информационная кампания по использованию оборудования, поднимается ли этот вопрос на церемонии?

- Да, Юна, это сегодня тоже звучит со сцены. Помощь в настройке и подключении к цифровому телевидению людям старшего поколения оказывают волонтеры, которые работают во всех районах области. Однако большинство современных телевизоров уже содержат встроенные приёмники цифрового формата. К старым - необходимо купить цифровую приставку. Нужна и антенна. Кому-то достаточно будет комнатной, но где-то необходима наружная, при чем обязательно дециметрового диапазона. Малообеспеченные граждане могут рассчитывать на компенсацию своих расходов на покупку приставки. А помощь в настройке и подключении к цифровому телевидению окажут волонтеры. Еще раз подчеркну, волонтерский корпус сформирован во всех районах области. Людям доступен новый стандарт телевещания.

- Это была Ирина Швагер, она находится на церемонии торжественного запуска второго мультиплекса.
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня