Обратная связь
(4822) 32-18-52
+17 C
Ветер: юго-запад, 3.5 м/сек.
Влажность: 53%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Ср, 9 Мая 2018, 18:17
4816

Тверская область масштабно отметила 73-ю годовщину Великой Победы

Ко всем мемориалам и обелискам сегодня несут живые цветы. В Твери память погибших в годы Великой Отечественной войны почтили у стелы "Город воинской славы". Боевых товарищей, тех, кто не вернулся с полей сражений сегодня вспоминают и ветераны.

 «Я остался жив, здоров благодаря тем, кто лежит сегодня в земле - это главное», -  рассказывает Алексей Дмитриевич Курилов, участник Великой Отечественной войны. 
 
Это поколение - победителей, которое так стремительно уже уходит от нас, своим примером показало, как надо любить свою страну.  Они добровольцами уходили на фронт, едва встав со школьной скамьи и мальчишки, и девчонки.

«Мы только окончили 9 класс война началась и пошли в военкомат защищать свою Родину», - делится Антонина Филипповна Гордеева, участник Великой Отечественной войны
 
98-летний   Арсений Михайлович Сухопаров один из не многих участников Великой Отечественной войны, доживших до 73-ей годовщины Дня Победы. Весть о "безоговорочной капитуляции" фашистов застала его на боевом посту, и не сразу поверилось в такую долгожданную новость.

«Наши телефонисты звонят: война кончилась. Как война кончилась? не поверил. Потом сколько-то, не много времени прошло и прожектора начали беспорядочно играть по небу, потом беспорядочная стрельба началась вот тут уж пришлось поверить», - говорит Арсений Михайлович Сухопаров, участник Великой Отечественной войны. 
 
Именно их ветеранов Великой Отечественной войны - главных героев праздника сегодня чествуют по особому. Они принимают участия во всех  торжественных мероприятиях.

«День Победы - это торжество неописуемое, действительно, как в песне поется – со слезами на глазах», - рассказывает Иван Евгеньевич Кладкевич, участник Великой Отечественной войны. 
 
Во всех районах Верхневолжья сегодня отмечают День Победы. 
Концертные программы, спортивные и патриотические мероприятия, в Пено открывают после реставрации мемориал "Ксты". Его построили на месте сожженой в 1942 году фашистами деревни.

В торжественном построении войска тверского гарнизона сегодня прошли в Торопце, Ржеве, ЗАТО "Озерный", главный парад в Твери. Всего в торжественных мероприятиях, приуроченных к 73-ей годовщине Победы принимают участие 70 парадных «коробок»,  расчетов, более 2800 человек, 30 единиц техники. 

В числе 32 парадных расчетов прошедших торжественным строем в Твери курсанты, слушатели, преподаватели  академии ВКО имени  Жукова, лётчики 12-ой гвардейской Мгинской дивизии, подразделения территориального управления ФСИН, Государственной академии противопожарной службы МЧС, тверские суворовцы, кадетская рота школы №16 Твери, юнармейцы. Возвращаясь с воздушной части Главного Парада страны над Обелиском  пролетели три военно-транспортных самолета ИЛ-76. Среди  зрителей не только ветераны и представители старшего поколения, но и много ребят. Паша Белорусов в этом году заканчивает четвертый класс обычной тверской школы,  готовится к поступлению в военное училище и мечтает   принять участие в военном Параде. 

«Я мечтаю пройтись по Красной Площади и пронести знамя, флаг Российской Федерации», - говорит Павел Белорусов. 
  
Важно, чтобы подрастающее поколение  знало и помнило, какой ценой досталась эта Победа.
«День Победы - это день, когда наша великая страна, а точнее сейчас это часть той великой державы СССР, которую освободили от немецко-фашистких захватчиков наши деды, наши прадеды», - делится Яков Белорусов
 
День Победы остается главным праздником страны, совмещающим в себе радость и скорбь.
«День Победы для нас праздник, который аккумулирует все правильные, патриотические вещи, поэтому этот праздник не только для ныне живущих, это праздник и для будущего поколения», - подчеркнул Сергей Голубев, председатель Законодательного Собрания Тверской области. 
 
И с трибуны, и при личном общении поздравляя ветеранов  сегодня губернатор Игорь Руденя от имени всех земляков благодарил их за мужество в боях и самоотверженный труд во имя Родины.

«Наверное это самое важное чувство, которое мы сегодня испытываем, что у нас есть будущее и мы являемся страной, которая уважает себя, уважает свою историю, уважает своих ветеранов. Это ощущение может испытать только человек, родившийся и выросший в России», - подчеркнул  Игорь Руденя, губернатор Тверской области. 

Празднование Дня Победы в Твери сегодня завершится в 22.00 праздничным салютом.  

Ирина Швагер, Максим Зайцев – «Вести-Тверь». 
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня