Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пт, 9 Ноября 2018, 18:33
391

Тверская область - первый «цифровой» регион страны

В Тверской области запустили второй мультиплекс и полностью перешли на цифровое вещание.

Теперь это уже свершившийся исторический факт - Тверская область - первый "цифровой" регион страны. Каждому жителю теперь доступны 20 телевизионных программ.

"Сегодня праздник, праздник, потому что не зря написано: Тверской регион - первый цифровой. Всё, что первое - всё всегда праздник, понимаете, мы в ином качестве будем видеть нашу страну. Будем с высокой четкостью видеть как перспективы нашего развития, так и проблемы, надеюсь, и пути решения этих проблем", - отметил Андрей Кондрашов, первый заместитель генерального директора ВГТРК.

Федеральные каналы, которые входят во второй цифровой пакет, направили в Тверь своих представителей. Эстафету передавали медийные лица каналов, вещающих в первом мультиплексе.

"Цифровое телевидение - это не только качественная картинка, я так надеюсь вместе со всеми нашими коллегами, что это более качественный контент, полагаю, жизнь россиян станет лучше", - подчеркнул Кирилл Поздняков, ведущий информационных программ на канале НТВ.

К подключению второго мультиплекса каналы, входящие в него, готовились основательно. Кто-то шутил, что при наличии картинки высокой точности без усилий гримера не обойтись, а кто-то всерьез рассказывал о том, что намерен покорять зрителей новыми проектами и новыми ведущими.

"Я счастлив, что первым регионом в нашей стране такой шанс получила знаменитая, прославленная, любимая мною Тверская область", - отметил Игорь Прокопенко, заместитель генерального директора телекомпании "Рен ТВ".

Символичная красная кнопка нажата и на мультимедийной карте загораются цифровые передатчики, которые обеспечат самый большой по площади регион в ЦФО и самый большой по количеству населенных пунктов в стране. Все 9800 городов, поселков, сел и деревень теперь стали цифровыми.

"Тверской регион был всегда сердцем России и вот сегодня с нас начинается новый этап развития цифрового телевидения на территории страны, огромной страны. Мы всегда гостеприимны, мы всегда открыты, благодарны за любую помощь, за новации, за поддержку, за развитие всех наших начинаний", - подчеркнул Игорь Руденя, губернатор Тверской области.

Для того, чтобы цифровое телевидение пришло в дом каждого жителя региона, была построена сеть из 39 эфирных цифровых телестанций. Они обеспечивают стопроцентный охват населения новым стандартом вещания. Кстати, в масштабе страны выстроенная сеть цифрового телевидения уникальна и беспрецедентна, не имеет аналогов. Это более 5 тысяч объектов.

"Телевидение - это первая отрасль, которая завершила цифровизацию и телевидение теперь готово для того, чтобы предоставить свою фактически новую инфраструктуру на ближайшие десятки лет для строительства всех остальных технологий цифровой экономики", - рассказал Андрей Романченко, генеральный директор РТРС.

А значит и в переходе на цифровую экономику Тверская область - первый регион, который сделал свой первый шаг к этому.

"И почему выбрана Тверь? Тверской регион действительно самый у нас передовой в этом плане оказался, но мы на ближайшем заседании Правительства будем как раз рассматривать вопрос о переходе на цифровое телевидение", - отметил Константин Носков, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

В числе приглашенных на церемонию - волонтёры. Они помогут представителям старшего поколения в подключении к цифровому телевидению.

"Обучение проходило легко и, самое главное, интересно, и поэтому для нас всё это было доступно. Этот проект - это такая глобальная возможность побывать на таком большом мероприятии, это очень интересно для нас", - подчеркнула Екатерина Соболева, волонтёр.

Большинство современных телевизоров уже содержат встроенные приёмники цифрового формата, но к старым - необходимо купить цифровую приставку. Нужна и антенна. Кому-то достаточно будет комнатной, но где-то необходимо наружная, причем обязательно дециметрового диапазона. Малообеспеченные граждане по решению областного правительства могут рассчитывать на компенсацию своих расходов на покупку приставки.

Опыт Верхневолжья обязательно будет использован в других регионах страны. Ведь новогодним подарком для всех жителей всей России должно стать подключение ко второму мультиплексу.

Ирина Швагер, Алексей Шевченко
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня