Обратная связь
(4822) 32-18-52
+17 C
Ветер: юго-запад, 3.5 м/сек.
Влажность: 53%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пт, 25 Мая 2018, 14:45
1159

Сегодня Всемирный день щитовидной железы

Праздник отмечают уже 10 лет. В этот день медики рассказывают пациентам о новых методах диагностики и лечения заболеваний щитовидной железы и напоминают о необходимости регулярной профилактики. Особенно эта тема актуальна для нашего региона. За последние 3 года в Тверской области увеличилось количество заболевших, особенно среди детей.

Сегодня (25 мая) - Всемирный день щитовидной железы. От отмечается с 2008 года. В этот день медики рассказывают пациентам о новых методах диагностики и лечения заболеваний щитовидной железы и напоминают о необходимости регулярной профилактики. Особенно эта тема актуальна для нашего региона. За последние 3 года в Тверской области увеличилось количество заболевших, особенно среди детей.

Диагноз "врожденный гипотериоз", который в Тверской области ставят одному из двух с половиной тысяч новорожденных, маленькая Кристина получила сразу после того, как появилась на свет. И уже 4 года она - постоянный пациент областного консультационно-диагностического эндокринологического центра для детей. Таблетки приходится принимать ежедневно, но на качестве жизни девочки это не сказывается. Благодаря вовремя назначенного лечения сегодня малышка развивается по возрасту - любит гимнастику и учит английский.

"Я всегда думала, что эти проблемы будут для нас достаточно тяжелые, но нам повезло, что мы попали к этим врачам. Эта замещающая терапия, которая нужна была, она началась буквально с рождения. Соответственно, сейчас мы просто посещаем врача раз в полгода. Ребенок развит по возрасту, любит заниматься гимнастикой, английский, боится сдавать только анализы", - рассказали Любовь и Кристина Богдановы.

Тверская область считается регионом с легкой йодонедостаточностью, но по уровню заболеваний щитовидной железы - средней тяжести. Зоб наблюдается у 22% населения. Изменения щитовидной железы фиксируют почти у 15% детей и подростков. Именно дети, а также беременные и кормящие женщины входят в группу риска по таким заболеваниям, а они могут привести к задержке в развитии человека. Поэтому в Верхневолжье медики рекомендуют восполнять дефицит йода йодированной солью и специализированными препаратами. Особое внимание здоровью необходимо уделить при клинических проявлениях снижения функций щитовидной железы.

"И всегда они кроются под различными клиническими масками. Пациенты очень часто обращаются к другим специалистам. Они могут очень долго ходить к гематологу лечить анемию, к дерматологу - проблемы кожи, к гастроэнтерологу - проблемы желудочно-кишечного тракта. К кардиологу - сердечные проблемы, к неврологу - другие проблемы. И все врачи всех специальностей должны и всегда быть готовыми к диагностике этих заболеваний", - отметил Олег Дианов, заведующий областным консультационно-диагностическим эндокринологическим центром для детей.

Сегодня подавляющее большинство заболеваний щитовидной железы излечимы, утверждают врачи. Главное - регулярно проводить профилактику, а при обнаружении проблемы вовремя обратиться за медицинской помощью.

Екатерина Бардеева, Николай Теньков
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня