Обратная связь
(4822) 32-18-52
+8 C
Ветер: юго-запад, 3 м/сек.
Влажность: 62%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Ср, 16 Мая 2018, 17:52
2313

На заседании Законодательного Собрания тверского региона обсудили вопросы развития туризма

Как сделать Тверскую область привлекательнее для туристов - тема выездного заседания постоянного комитета по экономической политике и предпринимательству Законодательного Собрания региона. Встречу провели в одном из живописнейших мест Верхневолжья - деревне Противье Весьегонского района.

Независимо от специфики муниципалитетов (наличия памятников, музеев, заповедников и водоемов), в каждом из них туристическая сфера должна развиваться, считают участники мероприятия. В Верхневолжье действует госпрограмма по развитию туризма. Поддержка бизнеса огромная: субсидии инвесторам, гранты на создание при турбазах негосударственных музеев, субсидии на развитие туристской инфраструктуры в муниципалитетах.

"Безусловно, мы понимаем, что нужно привлекать интерес к территории через интересные события и мероприятия. В Весьегонске пройдет в этом году фестиваль клюквы, его надо возрождать, в том числе получать субсидию из областного бюджета на его организацию", - отметил Иван Егоров, министр туризма Тверской области.

Для развития туризма нужна качественная дорожная инфраструктура. С этого года на автодорогах Тверской области планируют устанавливать знаки туристической навигации. Сегодня в программу включено 127 объектов. Речь не только о развитии крупных городов, но и сельских территорий. Пример - Романовское сельское поселение, деревня Противье вблизи Рыбинского водохранилища. Развитие этой территории тормозит только состояние дорог.

"Мы раньше радовались: делали ямочный ремонт на наших дорогах и если делали 300-400 метров сплошного перекрытия – радовались. А сейчас на протяжении последних трех-четырех лет делаем по 8-9 км. Конечно, дорожная отрасль немножко отстает, нужно делать минимум по 10 % ежегодно", - рассказал Александр Пашуков, глава Весьегонского района Тверской области.

"Несмотря на вопросы и трудности, которые есть, все отмечают, что у нас есть положительная динамика в состоянии дорог, увеличиваются средства на их содержание. Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания Сергей Голубев большое внимание этому уделяют. Я думаю, что в ближайшие два три года мы еще более существенно продвинемся и качество дорог будет лучше", - подчеркнул Олег Лебедев, председатель постоянного комитета по экономической политике и предпринимательству Законодательного Собрания Тверской области.

Создание хороших дорог повлияет не только на привлечение туристов, но и на экономический рост в районе.

"Те небольшие средства, которые выделяются сегодня, нельзя неэффективно использовать, а я зачастую вижу такое отношение к средствам. С этим я как депутат ЗС и как руководитель фракции буду жестко бороться", - выступил Владимир Барастов, руководитель фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Тверской области.

Многие главы высказали пожелание участвовать в формировании плана ремонта и содержания автомобильных дорог на территории муниципального образования. Еще один вопрос, который обсудили участники встречи, – развитие рыболовного туризма и промысловый лов. Сегодня фактическая добыча рыбы намного превышает разрешенные объемы. Особенно в Конаковском районе, на Селигере, и здесь, на Рыбинском водохранилище.

Екатерина Бардеева
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня