Обратная связь
(4822) 32-18-52
+24 C
Ветер: юг, 2 м/сек.
Влажность: 44%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Чт, 17 Мая 2018, 18:42
1088

«Майские звезды» сегодня зажглись во Ржеве

Фестиваль районной прессы собрал около 100 руководителей и журналистов районных средств массовой информации. Самые интересные издания и публикации будут отмечены наградами.

Главный редактор "Ржевской правды" Ирина Зелинская признается, что в профессию попала случайно, не поступив после школы на желаемый факультет. Но освоив искусство "владения словом", ни разу не пожалела о своем выборе. Один из любимых жанров - очерк. В этом году именно очерковые материалы Ирины Зелинской принесли ей победу.

"Очерк - это, пожалуй, самый трудный жанр для воплощения в журналистике. И если мы все учимся работать в коротком формате, сейчас короткие новости, то очерк предполагает, нужно вникнуть во внутренний мир человека. Очень трудно", - призналась Ирина Зелинская, главный редактор АНО "Редакция газеты "Ржевская правда".

Номинация "Лучший очерк" в этом году стала самой многочисленной по количеству присланных работ - 77 из 285. Журналисты 34 изданий боролись за победу в конкурсе. "Майские звезды" уже в 18 раз объединили представителей "районок".

"Журналист в районной газете не может себе позволить узкую специализацию. Журналист в районной газете он универсал. Поэтому ребята, которые в прошлом году номинировали свои работы на "Лучшее фото", в этом году могут стать победителями в "Лучшем очерке", - отметила Мария Саган, директор НП Верхневолжская ассоциация периодической печати.

Такую универсальность в журналистике демонстрирует озерчанка Анастасия Иванова. Она стала "открытием года", победив в главной номинации с совершенно разноплановыми материалами.

"Отклики читателей и победы на каких-то конкурсах - это самая большая награда для меня как для журналиста, потому что это признание моего творчества. Сюда я вкладываю всю свою душу, профессиональную и человеческую", - рассказала Анастасия Иванова, заведующая корреспондентским отделом АНО "Редакция газеты "Дни Озерного".

Впрочем, не только за наградами, но и за бесценным опытом приезжают на фестиваль представители районных изданий. Для них организовано несколько мастер-классов - встреч с федеральными коллегами. Тверским «акулам пера» на них рассказывают о новых тенденциях в газетном дизайне, рекламе и других направлениях в журналистике.

"Сложность профессии журналиста в новом времени получила развитие, это новые вызовы времени, их надо выполнять. Принту, газете, надо бежать за электронными СМИ, картинка, звук - вы первые! Мы вторые. Чем мы можем победить? Только эксклюзивом", - подчеркнул Александр Куприянов, главный редактор ООО "Вечерняя Москва".

Ключевая тема «Майских звёзд-2018» – повышение качества жизни населения через комплексное развитие территорий. Об этом участники фестиваля говорили на главной дискуссионной площадке.

Ирина Швагер, Максим Зайцев
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня